Кому не хочется иметь быстрый компьютер? Казалось бы,стоит только докупить памяти, заменить процессор установить самый быстрый жесткий диск … Но что приобрести в первую очередь ? И сколько именно требуется памяти ? Увы , магазине на эти вопросы ответить не могут, а знакомые гуру, никак не озабоченные содержимым чужого кошелька,
советуют «чем больше –тем лучше» . На самом же деле рост производительности с увеличением мегабайт и мегагерц нелинеен. Сначала кривая круто загибается вверх (при малых объемах памяти удвоения числа микросхем порой повышает быстродействие в восемь , а то и в шестнадцать раз ) . Но на каком-то этапе наступает насыщение ,и дополнительная память уже не прибавляет скорости кремниевому другу . Кустарные производители , собирающие компьютеры в подсобках , именно эту особенность и учитывают ,устанавливая микросхемы до тех пор ,пока компьютер перестанет их «чувствовать» . И вот она – «оптимальная конфигурация». Но потребность в памяти зависит от конкретных приложений, установленных пользователем , и рода его работы . В том же Word можно писать докладные записки , листов эдак на десять , или строчные цельные книги по тысячи страниц ! Оптимальная конфигурация для одного вряд ли окажется столь же хорошо подходящей другому .Выход – докупить недостающую память и установить ее в компьютер самостоятельно. Но как определить ,сколько именно ее требуется докупить ?
Прежде чем отправляться в ближайший магазин, недурно бы выгрузить из памяти все неиспользуемые задачи, глядишь - ничего покупать и не придется . В компьютерной литературе достаточно часто приходиться слышать советы сносить все без разбора , и даже быстрый переключатель разрешения экрана (ну, эдакий мониторчик в панели с права ), который никакой памяти вообще не занимает( несколько сотен байт на значек не в счет ).
Узнать , сколько требует памяти то или иное приложение ,поможет утилита WinTop , входящий в набор PowerToys ,поставляемый на фирменном диске вместе с Windows 98 .
Вдобавок к этому она покажет ,сколько процессорного времени съедает та или иная задача .Например , популярный электронный словарь Context ( с попугаем на эмблеме ) повышает загруженность системы до 100% и ощутимо тормозит работу компьютера ,в особенности приложений MS -DOS . Вывод – не пользуйтесь «прожорливыми» программами , поищите другие. Тот же Lingvo , висящий в фоне, не загружает процессор вообще и ничуть не уступает Context в количестве переводимых слов .
Но , кроме приложений , явно устанавливаемых пользователем , некоторые задачи система загружает автоматически, не особенно интересуясь , нужны они пользователю или нет . Он требует свыше полумегабайта памяти (вот так-один мегабайт туда , один сюда , а потом удивляйся , почему память кончилась ) ,из этого количества –около 100 килобайт физической(остальное попадает в своп-файл ). Любопытно ,- но мало пользователей Windows знают , для чего он нужен. Это… индикатор заряда батарей ! Ваш компьютер питается от батарей ? Тогда Systary можно смело удалить ,а при возникновении в нем потребности в любой момент запустить из командной строки .
Но в папке Автозагрузка приложения с таким именем нет ! Что делать ? Лезть в реестр (как предлагает большинство авторов )? Вовсе нет ,- достаточно воспользоваться утилитой MSConfig , поставляемой вместе с Windows . Запустить ее можно с командной строки сеанса MS -DOS или Пуск /Выполнить/ MSCONFIG /. Щелкнув мышкой по закладке Автозагрузка , найдем в открывшемся списке System Tray и сбросим галочку, расположенную слева .
Следующим в списке загрузка идет «taskmon ». Основное его назначение – построение статистики интенсивного использования приложений и компонентов приложений . Вся информация записывается в каталог C :/WINDOWS /APPLOG / и используется программой дефрагментации диска , располагающей файлы соответственно частоте их употребления . Теоретически это позволяет в какой – то мере повысить производительность , но практически размер современных винчестеров заставляет отказаться от оптимизации диска (Norton Utilities часто необратимо «грохают» диски , а дефрагментатор от Microsoft слишком уж медленно работает ). Поэтому в большинстве случаев автозагрузку TaskMoon
можно отключить (заодно избавившись от драйвера fiolog .vxd , иногда приводящего к сбоям Windows ).Это сэкономит всего лишь пару десятков килобайт оперативной памяти,
но несколько увеличит быстродействие компьютера , замученного постоянным протоколированием всех запускаемых файлов. Точно так же можно удалить содержимое папки APPLOG , если дисководное пространство критично, - а можно и не удалять, а заглянуть туда и посмотреть, какие файлы последнее время запускал сынишка на вашем компьютере – и не приведи господь увидеть там sexpoker .exe – растет сынишка!
Ниже «taskmon » находится строка «ScanRegistri » - не вздумайте ее удалять! При запуске системы Windows каждый раз проверяет реестр на предмет всевозможных ошибок и создает архивную копию, хранящуюся в упакованном файле, содержащем четыре последних «слепка» реестра. В любой момент можно перезагрузиться в режиме эмуляции MS -DOS (или удержать Shift -F 5 во время загрузки системы) и командой SCANREG /RESTORE вылечить реестр , реанимировав операционную систему. Если же вы абсолютно уверены в безопасности своих данных, то галочку, стоящую напротив «scanregistry », можно сбросить – это сэкономит толику времени загрузки системы.
Индикатор клавиатуры «internat » довольно компактен – занимает около сотни килобайт оперативной памяти, но частенько служит причиной всевозможных конфликтов, поэтому с некоторыми колебаниями его можно отключить. Во всяком случае, он все равно останется под рукой – достаточно написать в командной строке «internal », и он вновь появится в углу экрана! Возможно, именно эта мера улучшит стабильность работы компьютера (но если и без этого все успешно работает – к чему что-то менять?).
Загадочная надпись «ScheduingAgent » вызывает тот самый планировщик, которому большинство пользователей не могут найти никакого применения. Впрочем, он неплохо оптимизирован и занимает совсем немного оперативной памяти и процессорного времени.
А вот «Быстрый запуск MS Offis » и «Поиск файлов» лучше всего отключить – пользы от них никакой, а проблем не оберешься. По замыслу разработчиков: если создать базу данных по всем документам пользователя – искать файлы станет значительно быстрее. А чтобы не отнимать драгоценного времени и не показывать ли